Ярлыки

"Хельсинки рабочих лыжников". 9.7км

Именно как "Хельсинки рабочих лыжников" переводит гугл сайт пробега: http://hth.sporttisaitti.com/hirviholkka/
Видимо так называется клуб, что проводит этот пробег.
Мне чем то это напомнило пробег "Кросс лыжников" в Гатчине, что проводится в октябре...



Приехали на место за час до старта. Сходили осмотрели окрестности. Нашим гидом был Юхани Кесконен из Jyry клуба. Он рассказал, что в районе этого парка были старые поселения от которых зародился Хельсинки. Мы также поднялись на лыжный трамплин, который оказался отличной смотровой площадкой. Великолепный вид на залив и Хельсинки открывался с высоты птичьего полета...

Посмотрели пару прыжков с этого трамплина.
Сначала взрослого спортсмена.
Потом его сына - 10-ти летнего мальчика (на фото).
Трамплин с синтетическим покрытием и снега для прыжков не нужно. Мальчик поразил своим прыжком. Мне даже просто забраться на верх этого трамплина по лестнице было жутковато, не то что бы подумать еще и спрыгнуть с  него... :-)


Наша знакомая тут же, сказала, что папа у мальчика, видимо, "немного сумасшедший" и слишком большой фанат прыжков...





Старт дали строго по расписанию. Около 100 спортсменов вышли на старт на обоих дистанциях - 9.7 и 14.3 км (2 и 3 круга).



Я понял лишь, что бежать 2 круга. Про рельеф как-то не подумал и со старта побежал так, чтобы попробовать выбежать из 40мин. Моя последняя 10ка в Таллине была за 39.53.
После первого же км за 3.44 я понял, что начал слишком быстро. На круге оказались горки. Причем не хилые. Набор высоты за 110м за весь пробег 9.7км (или 55м на одном круге).

1й круг прошел довольно быстро. Рельеф не давал скучать. То вверх, то вниз... Повороты... Живописная трасса. Солнце светит ярко. Морозец, но не холодно и дышать довольно комфортно...

Зацепился с 3го км за одного бегуна в ярко-желтой футболке номером 206. Им оказался мой знакомый - Ричард из США, живущий в Хельсинки. Мы несколько раз вместе участвовали на пробегах Шричинмой в Мункиньеми, 2 мили, где и познакомились. Там Ричард выигрывал у меня обычно метров 200-250 и мы были в одной возр.группе М40...

Второй круг уже дался значительно тяжелее. Темп удерживать было очень сложно. Особоенно на подъемах. Ричард на спусках пытался оторваться. Но на подъемах я опять сокращал разрыв.
На последних подъемах сердце уже чуть не выскакивало из горла. Но Ричард оказался так близко, что я попытался его обойти прямо на вершине последнего затяжного подъема. И уже набежать на финиш последние 400м.
К счастью, удалось разрыв сохранить до финиша и "привезди" Ричарду 10 секунд.
Хотя до 3го места в группе М40 этого все равно было недостаточно. Там были 3 лыжника с рез-том 36.07 - 37.56... Протоколы тут: http://hth.sporttisaitti.com/hirviholkka/tulokset/2012/

Мой график бега из полара:
Достаточно неплохая и ровная раскладка и по темпу и по длине шага... В общем, рез-том доволен.
Темп чуть-чуть упал на последних 2х горках. Но там было реально тяжело и пульс уже был рекордно высокий за этот год - 175. Даже на финише такой помню уже давно... :-)

Моя "группа поддержки" в составе жены и дочери тоже остались довольны пробегом.
Погуляли в парке и поснимали на фото...
Пробежал символически один круг по стадиону...
После забега можно было купить кофе, свежие булочки.
Принять горячий душ.
Всем участникам, кстати, дали памятные медали с изображением лося...
В общем клубу "Хельсинки рабочих лыжников"- зачет!