Ярлыки

Polar Optimizer и форма

Polar Optimizer - ортостатическая проба. Тест на текущее состояние.
Делается в одно и тоже время суток (обычно утром сразу после пробуждения и похода в туалет). Делается так: замер пульса лежа в теч. 3 минут, встать и замерить пик пульса стоя и ср.пульс стоя в теч.3 минут...



Четкой связи тренировка <--> ортопроба не так просто найти.
Иногда 3-тренировочный эффект наступает не сразу, а через 2-3 дня после сильной тренировки. Иногда 1 - полное восстановление наступает на след.день после соревнований...
Нужно учитывать и доп.информацию (сон, питание, общее эмоциональное состояние, ...)
Но все же по ортопробе (особенно учитывая динамику за неск.дней) можно достаточно точно судить о текущем состоянии...

Раньше я считал что информативен пульс лежа... Но после беседы с финским спортивным доктором и из других источников стало понятно, что он не особо информативен у людей с низким пульсом (около 40 и ниже).
Наиболее информативным является ср.пульс после вставания. Если он ниже обычных значений - признак активации парасимпатической системы и вход в форму.
И наоборот. Повышенный пульс стоя - признак стресса и активации симпатической системы.
Что далее делать с этой информации - знаю грамотные тренеры, учитывающее это при планировании нагрузок. Считается что сильные тренировки лучше проводить в моменты активизации парасимпатической системы. Тогда от стресса наступает хорошая адаптация к нагрузке, а не "растрата здоровья".

Если посмотреть на график R-R интервалов, то видно, что при хорошем состоянии даже визуально видна вариативность серд.сокращений стоя. Пример на картинке - ортопроба 38\70\43 и оценка "1"-полное восстановление.

Пик стоя не особо информативен. Показывает обычно степень нервной возбудимости. Хотя у меня как видно он тоже как и пульс стоя коррелирует с формой (чем ниже, тем лучше).

К форме на пм и ЛР, как видно привело достаточно много бега на уровне АнП в последние недели перед соревнованием.

Мне было бы интересно узнать, какие закономерности замечены у других бегунов с ортопробой и формой.

Комментариев нет:

Отправка комментария