20 km Paris 2014. Подробные впечатления и итоги сезона.

Собрался с силами наконец-то написать более подробный отчет про парижскую 20ку...
Сайт пробега: http://www.20kmparis.com
Т.к. это важный для меня старт года, лучше оставить впечатления на бумаге, чтобы закрыть этот беговой сезон. А там уже с новыми силами начать погдотовку к новому.
Тем более, как уже сообщил ранее, выбежать из 1.20 и установить ЛР в этом году и сложилось. Цель "из 1.20" опять переносится на следующий год. :-). Может это и к лучшему. Идея научится бегать 20км "из 4.00\км" держит меня в тонусе целый год и мотивирует выходить и делать тренировки. И перая мысль после финиша в этот раз опять была, "ну вот, не получилось из 1.20... ну чтож, надо в след.году лучше тренироваться...". Но теперь попорядку...

Подготовка

В этом году подготовка была достаточно неплохой. Без травм и перерывов в тренировках.
Пожалуй пик тренировок пришелся на июнь-июль, во время длительной командировки в Финляндии. Пробежал несколько соревнований на дорожке (2 раза 800м, 2 раза 1500м, 2 раза 5000м, одни раз 1000м). Скорость вроде немного поднял. Улучшил личник на 800м на 1 сек. Стал 2.22.хх. А так же на 5000м - стал 18.37.
При этом не переставал каждую неделю бежать тренировочный пм в Палохейна на 80-90% от максимума. Постепенно повышая в июле темп от забега к забегу. В итоге пробежал 8 раз его летом. Темп: от 1.39 в начале июня до 1.31 в конце июля. На ср. пульсе около 150.



Еще из регулярных пробегов - 2 мили (3.2км) в парке Мункиньеми по вторникам.
Тоже старался не пропускать и использовать его как МПК тренировку.
Пробежал его за лето 7 раз. Все забеги в диапазоне 12.05. Однажды, всеже пришла "пруха" и удолось пробежать побыстрее, по ЛР за 11.49.


Вес к августу упал с 77 до 74 кг. Появилась легкость. В общем, все говорило о том, что подготовка в этом году идет в нужном направлении.
Чего небыло в этом году - стартов на 10 и 15 км.

Зато появились регулярные старты на 5 км в СПб - Паркран. 
Проводятся на Елагином острове по субботам, в 9.00.
Пробежал 4 старта до 10октября.
Включая один 4.10, за 8 дней до 20ки.
Все 5ки были от 19.00 до 19.28. 


На следующий день после 5ки Паркран пробежал еще и пробег Павловск-Пушкин - 6.9км. Сначала хотел пропустить, но утром в вс чувствовал себя отлично и решил не сильно напрягаясь пробежаться по быстрой трассе в темпе 20ки.
Хотя сдерживал себя сначала. Но соревнования - есть соревнования. После 4го км, когда трасса пошла подгорку, конечно, бежал как бежалось... Пульс разогнал до 170. Но сильно не устал. А, наоборот, получил заряд энергии от участия. Увидел много знакомых, пробежался за городом, на свежем воздухе...
 Да, ну и конечно же главный старт этого лета - марафон в Берлине по ЛР: 3.04.25.
За 2 недели до гравного старта, наверное, не стоит бежать марафон. Но так уж получилось.
И об этом я не жалею. Все-таки не кажыдый год везет в лотерее на Берлине. И ЛР на марафоне для меня тоже было важно поставить. Плюс получить время для квалификации на Бостонском марафоне. Может полится туда попасть и пробежать...


Перед стартом

За неделю до старта уже ничего не делал в плане тренировок. Просто зарядки по утрам по 7км в неспешном темпе. Иногда включая свободные ускорения.
В пятницу прилетели в Париж всей семьей. Достаточно удачно разместились в гостинице Ибис, что на Ла Дефанс. Там же и погуляли вечером. Сделав пару нужных покупок. 1 коляску младшем ребенку, т.к. нашу сломали в аэропорту. И самокат старшему ребенку, чтобы передвигатся с нами по городу во время пеших прогулок. Ну и как подарок на ДР (у нее 10.10.)
В субботу традиционный ужин с коллегами из Сен-Гобен в 19.00 по местному. По нашему это уже 21.00. Поели пасты с разными наполнителями, пообщались и пошли высыпаться перед пробегом.

Старт

Утром в 8.30 сбор у гостиницы.
У всех небольшое волнение.
Наша секретарь Жозефина все прекрасно всегда организует и автобусы подали без задержки.
Еще раз пообщались пока стояли на улице.
Некоторые мои знакомые, как и я уже участвуют в 12 раз и приезжают с детьми.
На дальнем плане девушка и ее папа из Германии.
Эту девушку помню еще малышкой, которая ходила, как говорится "под стол" 12 лет назад, когда мы сидели и ужинали за одним столом за день до пробега...
Забавно с этим пробегом прослеживать в течении 12 лет как меняются семьи моих коллег...

Ровно в 8.40 погрузились в 2 автобуса и побехали на пложадь Трокадеро.
Сделали традиционную фотку участнико пробега от Сен-Гобен в красных куртаках. В этом году порядка 100 человек.



Потом еще немного постояли на площади ипообщались с коллегами. Пожелали друг другу удачи. И пошли переодеваться, разминаться и занимать место в стартовых карманах.
Погода была идеальной. Не жарко и не холодно. Солнце спряталось за тучками. Обещали дождь, но в обед. Но мы должны были успеть финишировать еще до него...


Гонка



В этот раз мой стартовый карман оказался метров в 50ти от элиты. Поэтому, между тем как  прогремел выстрел стартового пистолета и я пересек стартовы створ прошло 20 секунд.
Толпа быстро образовала затор и первые 500 метров мне пришлось упираться в спины и бежать зигзагами. Первый км - 4.28. Дальше бежали плотно, но уже свободнее.
Полар поставил в режиме Race Pace на 1.19.45. И видел в каждый момент отставание \ опережение в секундах от графика. На 2м км отставал на порядка 15 секунд. Но к первой 5ке отставание ликвидировал.
Потом на 6м км даже сделал запас в пару секунд.
В общем начало было медленное, но ожидалось, что зато в конце я набегу...

Неожиданно, на 7км попали в зону мокрого асфальта. Явно только что прошел дождь. Стало скользко. Темп чуть упал. Еще на 9км - кусок брусчатки метров 300. Тоже ритм и техника нарушается...
Но вот и отметка 10км. Пока бегу нормально. Отставание от графика минимальное. Самочуствие ОК. Хотя, конечно, легкости уже нет в ногах. Появляется закисление. Но не сильное пока. Участок 10-13 км бежиться по прямой и даже чуть подгорку. 
Немного меняю технику и чуствую в ногах расслабление. Темп - чуть из 4.00\км.
Такое ощущение, что, кажется, могу так бежать еще очень долго...

Но к 15 км эта легкость внезапно проходит. Темп удерживать становится труднее. А тут эти тунели с небольшими подъемчиками. Ноги начинает "обрубать". После 17-го км вбегаем в последний мост, здесь разворот на 180 градусов и скорее на финиш, к Эйфелевой башне. Но прибавить нечем. Тем никак не поднять до "из 4.00\км". Вижу, что отставание от графика не сокращается, а, к сожалению, растет... Несколько раз пытаюсь прибавить. Но закисление показывает, что темп не удержать...
Силы возвращяются лишь за 500 м, когда вбегаю в последнюю горочку и вижу финишную акру. Последние 400м ускоряюсь и пробегаю их за 70 секунд. Но этого не хватает, чтобы покрыть почти минуту отстававния.
И все-таки финиширую с позитивным настроением.
После финиша, через 50м после финишного створа внезапно встречаю группу из 4-5 бегунов из России. Они выступают за Российскую армию.
Постоял с ними пока приходил в себя и смог отдышаться немного...
Они поздравили меня с окончанием гонки, поделились своими впечатлениями...

В итоге:
Время: 1.20.28 (40.09 + 40.19).
ЧССср.166.
Ср.каденс 89.

Делали из flow.polar.com (ролик, карта трассы и графики):
https://flow.polar.com/training/relive/30771811


Итоги



Это мой второй лучший результат на этой трассе и уже третий "из 1.21". Еще были в 2013 (1.20.07) и в 2011 (1.20.29).
В целом стартом этим доволен. Наверное, на это время и был готов. Судя по пульсу и ощущениям выложился на все 100%. Заметил, что ЛР устанавливается на этой трассе последние годы каждый 2й год (2009 - 1.21.12, 2011 - 1.20.29, 2013 - 1.20.07).
Значит следующий ЛР можно ожидать в 2015! :-)

Спасибо всем, кто помогал мне тренироватся в этом сезоне.

До встречи на пробегах!


В заключение небольшое видео 400м после старта, что сняла жена:
Там, кстати,  видно одного бегуна из России (армеец), которого я потом после финиша видел.