Ярлыки

17.08 Helsinki City Marathon 2013

О соревновании

Через неделю после пм в Палохейна бежал Хельсинский марафон. Это крупнейший марафон Финляндии. Кол-во участников в последние годы в районе 6.5 тыс. человек. Организация хорошая. Трасса не быстрая, но живописная, в один круг. По набережной залива, островам... В общем приятные виды, свежий воздух. Иногда жарко, иногда ветренно, иногда душно, как в Питере. Бежал его 3 раза уже. Один раз на самокате. В этот раз, находясь в отпуске в Хельсинки тоже не смог не участвовать в этом празднике бега...



Сайт соревнования:
http://www.helsinkicitymarathon.com/frontpage

Статистика


Дистанция:  42.195км
Время:           3.32.23 (1.47.хх + 1.45.хх)
ЧССср.:         140        
ЧССмакс.:      164        
Каденс ср.:         82          
Беговой индекс:   70

Впечатления        

Этот марафон не входил изначально в мои планы. Но внезапный тепловой удар на Белых ночах, не позволивший мне финишировать требовал завершить хоть один марафон этим летом. Тем более Хельсинки за последние пару лет из за частых поездок стал уже достаточно родным городом. Решил не спеша пробежать этот «домашний» можно сказать марафон. Желательно та, чтобы было желание и силы бежать на следующий день 14 км в Нууоксио парке группово тренировочный пробег.
В пятницу встречаю на обеде знакомую сотрудницу из отдела кадров Тиию. Она достаточно недавно увлеклась бегом. Все больше нажимая на фитнес и игровыми видами спорта. Узнаю, что она бежит свой первый марафон. И очень волнуется по этому поводу. Исходя и пм, ее результат должен быть в районе 3.50-4.00. Едем на Экспо за номерами вместе, даю ей советы не начинать быстро и т.п. Судя по тому, сколько кг она потеряла за последних год, видно что она усердно тренировалась по марафонской программе и к своему первому марафону подошла подготовленной… Как потом оказалось, она пробежала за 4.00.03. Не встретив «стены». И очень довольная обнаружила вагон сил на финише, «летела»  последние км по 5.00\км, радуясь и обгоняя основной поток. Уже ставит планы на след.марафон из 3.50.
Утром в 10.00 в день старта были детские забеги «минимарафон»  http://www.minimarathon.fi/etusivu
Мария очень хотела участвовать. Все часто вспоминала, как в прошлом году она бежала и ей понравилось… Дистанция – 1 км. С финишем на Олимпийском стадионе.
Со старта  Маша помчалась так, что я с фотиком еле поспевал. Видно, что для нее было важно пробежать хорошо. Резки старт и через 200м с удивлением обнаруживаю, что мы уже бежим впереди основной массы детей. Рядом только 2е мальчишек. Забег был смешанный. Мария старалась сохранить быстрый темп, хотя после такого старта ей это было нелегко... Народ хорошо поддерживает детей и это ей придает силы.
Вбегаем на стадион и это придает Маше дополнительные силы. Финиш. Мария была в этом забеге первая среди девочек. И 3я в абсолюте, пропустив немного вперед лишь 2х мальчиков. Осталась собой очень довольна ну и, конечно, порадовала папу.





Получила медальку, пакет с бананом, лимонадом и чупочупсом. Почти все, как у взрослых... :-)








В 15.00 стартовал и я. Решив бежать по самочувствию и пульсу ~135, не обращая особо внимание на темп. Задача была финишировать в позитивном настроении, и быть готовым бежать тренировку 14км на след.день.
Не смотря на дождь на старте, погода была довольно хорошей. Дождь всегда лучше чем жара. Через пару км дождь кончился и бежать было весьма комфортно. Со старта лидеры, включая африканцев, ломанулись бороться за первые места. Остальные в плотно толпой начали свое движение по улица Хельсинки....



Первые км стараюсь бежать расслабленно и легко. Пульс низкий – 130-135. Волнения никакого, ведь бегу не на рез-т. Хотя марафон - всегда марафон. С удивлением обнаруживаю, что темп ниже 5.00\км не опускается даже в расслабленном режиме. Хотя думал, что мой темп сегодня 5.30-5.45\км и рез-т 3.45. Видимо хорошая суперкомпенсация после прошлых соревнований наступила. Искуственно себя притормаживать не стал. Лишь установил на поларе звуковой коридор до 135 и продолжил бежать в том же темпе.
Так примерно по 5.00\км всю дистанцию и пробежал. Без «стенки» и проблем. На 25 км, у разворота, меня приветствуют жена и дети они туда на трамвае доехали. С удовольствием
обнимаю и целую их. Говорю, что бежится хорошо и начинаю вторую часть марафона. Мышцы уже не особо свежие, но все равно ноги хорошо держат пока. 



На 35м км узнаю своего знакомого Юри Вирта, с которым бежал неделю назад мп в Палохейна. Догоняю и дальше бежим вместе. Опять с ним приятно пообщались в течении 7 км с 30го по 37, строя планы на Нууксио марафон. Видя на мне российскую форму, мне довольно часто болельщики кричали «Россия, давай! Russia hyva!» Юри пошутил – «да тебя тут узнают!». J Его, кстати, тоже поддержала большая группа болельщиков на 35м км. Это мои коллеги, пояснил Юри…
На 37м км, почувствовал, что сил еще достаточно много сил осталось. Решил немного сменить ритм и поднять темп и пульс, чтобы "взбодриться". Тем более, что последнюю 5ку немного замедлился, общаясь с Юри и я отдохнул. Поблагодарив за компанию Юри, и пообедав, что завтра, скорее всего, тоже буду в Нууксио, дальше побежал один, наслаждаясь видами Хельсинки и тем, что марафон дается достаточно легко. Трасса хорошо знакома. Город приветлив и погода, практически идеальна для бега...
Последние 2 км ускорился по 4.19\км, догнал и поздоровался с некоторыми знакомыми бегунами… Уже ближе к финишу настиг одноклубника из Jyry. 

Вот и знаменитый Олимпийски стадион.
Вбегаю и почти сразу слышу, как объявляют мою фамилию. Еще подбираю на финишной прямой одного знакомого бегуна и финиширую. Время на табло 3.32.23 (1.47.хх +  1.45.хх). Хорошая раскладка и вполне не плохой результат для такой интенсивности. Состояние после марафона хорошее, бодрое. Пью кофе и вижу знакомых питерских бегунов – Игоря Матухина и Татьяну Свиридову. Игорь говорит, что финишировал не далеко, слышал как мою фамилию объявляли. Татьяна на 3 минуты раньше финишировала. Иду на массаж, потом в сауну и бассейн. 


Встретил по дороге из бассейна Настю Захарову (на фото слева). Порадовался с ней за ее 3-е место в абсолюте (!). Настя – «дольная, как слон». Говорит, представляешь бежала 4й и догнала и обогнала 3ю лишь за 500м до финиша! Случайно  заметила ее впереди. И на последнем подъеме (а он довольно крут) смогла обогнать ее… Говорит, сильных бегуний в этом году не много было и ей повезло постоять на подиуме Олимпийского стадиона...




Встречаю свою семью и едем домой. Привычной марафонской усталости нет. Ощущение как после длительной или пм. Надеюсь, что на следующий день ноги позволят мне без особых проблем пробежать в Нууксио 14км.