10.07 Viikin Viitonen #15, 5km

Первый старт после марафона пал на 5ку в Хельсинки. В среду тут прошел довольно быстро набирающий пробег в местечке Viiki. Меньше 10 км от центра, но район напоминает деревенские пейзажи: поля, леса, коровы пасутся...
Для Хельсинки - это нормально. :-)



Первое - это регистрация. Увидел анонс пробега в календаре на их самом популярном сайте Juoksija-lehti.fi
Говорилось, что регистрация возможна даже за 20 минут до старта. Стартовый взнос - 5 евро идет на благотворительность.
Приехал за 25 минут до старта. Раньше не мог - работа. Место достаточно живописное.
Пасутся коровы... Поля...
В 18.35 вижу такую картину. Бегуны уже переодетые небольшими стайками стекаются к месту старта. Там стоит машина с открытым багажником и к ней 2 очереди человек по 2-3. Каждый в руках держит по 5 евро. В багажнике - две тетрадки со списком участников. И шкатулка с деньками. Народ там записывает свою фамилию и складывает денежку в шкатулку. Кому надо - берут там сдачу.
Организатор стоит рядом. Периодически подбадривая участников. Я по английски спрашиваю в какую тетрадку записываться? Сходу не понял логики. Он вежливо отвечает что в любую. Две тетрадки просто для ускорения процесса. Нужно лишь запомнить, в какую - левую или правую записался, после финиша нужно себя найти и поставить свое время напротив фамилии.

За 3 минуты до старта всех приглашают в стартовый коридор. Там замечаю разметку на земле, что-то в виде карманов. После линии старта через 2 примерно метра линия. Выше которой надпись -20. А после: 20+.
"Элита" (судя по беговому сложению) спокойно проходит и становится в первый карман. Остальные, согласно свои рез-там далее. Я примерно в метре сзади от линии 20+. Думаю, что программа максимум за 20 минут. А если реально, то 20.30 или медленнее. Т.к. после марафона. И к тому же утром делал тренировку 10.5 км бегом в хорошем аэробном режиме по 5 минут. Потом сразу на самокате обратно (уже по 4 минуты). Такой вот "брикс" получился. Это я за самокатом бегал, который оставил у старой квартиры. Просто оставил во дворе. Проверил, что как тут говорят, оставь вещь и через год забери ее на том же месте. И ведь работает! Правда прошло только полгода. Но факт. Сколько тот двор уже убирали от снега и т.д и т.п. А самокат мой не тронули...

Короче, ноги не свежие, но пробежаться в новом месте хочется. Становлюсь за мужичком, что обычно выигрывает у меня на 5ке и меньше, но я его обычно обгоняю ближе к финишу на пм и 10ке.
Еще надо сказать, что коридор стартовый очень узкий. Примерно 4 человека максимум становятся в шеренгу. А пришло на старт в этот раз 106 человек. По этой узкой (метра 2) пешеходной дорожке нужно пробежать метров 60 до поворота и там уже поле и простор.
Дают отсчет традиционно 10, 9, 8. ... Старт и ... вся колонна дружно бежит вперед не толкаясь и не спотыкаясь. Я не знаю, почему финны такие организованные, но те, что стоял со мной рядом на старте так и бежали потом рядом. Все в районе 20-21 минуты прибежали. Сзади выскочили вперед на этих 50 м только 2 человека. Возможно они опоздали на старт. И также обогнать тех, что были впереди, тоже не удалось, практически ни одного. Все они выбежали из 20 минут.

Я взял сразу свой темп 4 мин\км и старался удержать его до финиша.
Пейзажи трассы радовали глаз. Все 5км в один круг (вернее квадрат) с выбеганием и забеганием лишь из старта\на финиш. Тут и лес и поля и пастбища коров... Сельские запахи...
Ноги, как ни странно, держали темп достаточно хорошо. Я на пульс не смотрел особо.
Ощущения были достаточно комфортными. Перестроения тактические по трассе были достаточно минимальными. Одна девушка периодически выходила вперед, но пыхтела как паровоз и опять уходила за спину. Мужик-средневик (как я его про себя называю) был впереди, в досягаемости. Особых иллюзий на счет его в теперешней своей форме я не строил. Но на финише оставлял за собой возможность всеже немного ускорится и подобрать. Пока бежал, жена и дети рассматривали коров и подбадривали бегущих. Заодно сфоткали меня на фоне этих "буренок". :-)

Все первые 4 км прошли ровно. Темп близко к 4.00\км. Сначала чуть быстрее, потом чуть медленнее. К сожалению на 5м км стало уже тяжеловато поддерживать темп. Чуть чуть "средневик" стал уходить, контакт стал теряться. За 500м какой-то мужик обогнал меня и это стало мне сигналом, что пора бежать. Как мог ускорился. Догнал и перегнал того, кто меня обогнал, но "средневика" догнать уже не удалось. Он тоже ускорялся. Финишировал сразу за ним в 2х секундах.
Потом на старте познакомился с одним эстонцем, Карелом. На пробеге его обогнал и подбодрил примерно на 4м км. Он финишировал немного за мнрой. На финише с ним немного поболтали, обменялись телефонами о договорились побегать вместе, т.к. рез-ты похожи.

Пробег понравился. Система учета времени тоже. На финише стоит 2 человека и снимают на планшет финиширующих. Второй человек кричит твое время. Сверяешь его со своими часами, идешь и пишешь его в тетрадку. Через 35 минут после старта - награждение. В прошлый раз было 80 бегунов, в этот уже больше 100. Организаторы - семья из 3х человек (муж, жена, дочь).
Это их семейный бизнес. Плюс волонтеры - фотографы и помощники. Немного поговорил с организаторами... Спросил, когда след. забег. Говорят в августе, но точной даты пока нет. Следите за сайтом и подпишитесь на facebook, чтобы получать новости... Вот так.

Вот сайт соревнований и фото с последнего (это был  # 15) забега на фэйсбук:
http://www.viikinviitonen.info/
https://www.facebook.com/viikinviitonen/photos_stream
Протокол:
https://www.facebook.com/notes/viikin-viitonen/viikin-viitonen-15-tulokset/543935579001240
Мое время по 20.19, 24е место из 103 участников.

Немного моих фото:
https://plus.google.com/photos/104879276314280986596/albums/5899430468721272465


Пульсограмма с Полара.











Вот схема трассы.
Захватил свой полароовский датчик GPS G5, чтобы потом посмотреть трек в ГуглЗемля.
Может пригодиться знать эту промеренную 5-ку.










Видео с пробега (1 минута).