MESSUJUOKSU 10 km

Участвовал вчера в необычном для зимы пробеге. Он был в Хельсинки, в выставочном центре "Helsingin Messukeskus". Что-то вроде нашего Экспо-центра на В.О. в СПб, где обычно проходят разные выставки... Организаторы впервые решили провести там пробег 10км. Видимо удобное время между выставками, когда площади пустуют...  Вот их сайт.
Мне посоветовал там пробежаться Мика, который и помог с регистрацией (только через банк,  кредитки - не принимались; в день пробега - регистрации нет)...
В субботу мы прибыли туда за час до забегов.
В 10.00 - первый забег. Потом следующий - в 11.00, Потом в 13.00 и в 15.00.
Мы с Микой зарегистрировались на 2й забег, чтобы посмотреть первый и понять вообще куда бежать... А понять нужно было трассу. Вот она на схеме. Всего 3 круга по  3.33км. Бег в 4х залах. Сходу не особо понятно. Какие-то сплошные петли... Есть участок подъема с не очень длинной лестницей на 2-й этаж. Ну и соответственно спуск (по той же лестнице). Трасса помечена ящиками с натянутыми между ними лентами. Ширина трассы достаточно большая - около пару метров. В итоге бежать было просто. Указатели очень четкие. Вернее, бежишь вперед по коридору и никаких развилок.
В общем, заблудился невозможно.
Наблюдать за пробегом очень удобно. Все как на ладони. Особо крутых поворотов, как ни странно не было. Но "быстрой" трассой назвать, конечно, эту 10ку нельзя. Особенно из за лестницы. Первый забег выиграл человек со временем 43.13!
Правда профи тут, кончено, не было. Лишь любители...

Мы с Микой немного размялись, и встали на старт. Обратный отсчет с 10 до 1 (это практическчи на всех финских стартах) и вот мы побежали... После зимней скользкой дорожки бежать в помещении одно удовольствие. Тут еще работает Диджей и ставит хиты 80-90х. В общем полупробег - полудискотека... На каждом круге объявляет время и фамилию. Дело в том, что участников было мало. Около 150 всего. Видимо плохо сработала реклама этого первого пробега. Мика сказал, что сам случайно узнал от друга. И если бы было больше рекламы народу было бы больше...
В моем темпе к концу 1го круга образовалась группа из 4х человек. Я бежал сзади, но как раз на этом моменте, что на фото решил переместиться на 1ю позицию и немного поднять темп. В рез-те парень, что бежит последним в белой майке сел мне на хвост и мы двоем стали пытаться убежать от мужика в черной майке и девушки. Т.к. много поворотов, то ситуация легко контролировалась визуально. К 8му км я бежал впереди от своего преследователя метров на 20. Девушка и мужик в черном подотстали. Мне бежалось не особо легко в этот день. Темп я предполагал будет более высокий. Но то ли лестницы выбивали из ритма и увеличивали лактат в мышцах, то ли просто скользко бежать было по бетону, но в итоге мой темп скорее на пм, чем на 10ку, в районе 4.10-4.15\км.
На последних 2х км пришлось жестко потерпеть, чтобы не дать себя обогнать преследователю из нашей группы. Это удалось и я остался в целом доволен.
Хотя время ужасное: 42.38, ЧССср. 167.
В итоге: 6-е место в забеге. Вот протокол.
Мика был 3м со временем 40.55.

Раскладка у меня по кругам не идеальная, но и не "завальная": 4.04, 4.16, 4.19 (небольшое замедление на 2м и 3м круге).
Скорость заметно падала на участке сразу после подъема по лестнице. На спуске разогнаться не особо было возможно, тут мысли были как бы не упасть...

В общем, довольно экзотический пробег.

Вот тут еще фотки с этого пробега.