Марафон – уникальный. Хотя бы тем, что трасса из т. А в т. Б, похоже на исторический, греческий марафон. Кроме того почтить память павших в блокаду Ленинграда таким пробегом весьма символично и почетно. У меня оба деда воевали и прошли практически всю войну. Оба погибли уже освобождая Европу в 1945м…
Утром после вчерашних 3000м в манеже побаливали мышцы. Особенно после шиповок. Непривычно чуствовались икроножные и паховые мышцы. Но планов решил не менять и марафон бежать даже в таком состоянии. Хотя бы на добегание, как длительную тренировку на выносливовсть. Евсиков А.П. после финиша удивлялся, как это я решился бежать марафон после 3шки?! Ну не могу я такое событие пропустить...
Утром быстро собрался и отправился на старт.. По дороге в метро встретил Олега и Марию Бабчиных с Константином из Мурманска. Разместились по автобусам. Место мне нашлось в автобусе вместе с Майком (Mike) и Денисом (Den). Там встретил и знакомых марафонцев Игоря Матухина, Володю Бажина, Татьяну Шалимову (еще не бежавшую ранее марафон, и, забегая вперед, так успешно дебютировавшую).
На старте видел многих IRC-шных одноклубников: Денис Е, Putnic, Esp, Леню Бурыкина, Славу Зверева, Морячка, Алмаза, Женю Родионова, Робинзона, Виктора Норкина, Ирочку Коваль… Всех и не упомню. Большой у нас клуб и весьма широко был представлен на этом марафоне…
В школе как обычно судьи традиционно по 10 раз заходили в комнаты для переодевания и в рупор напоминали, что нужно торопиться и успеть сдать вещи в автобусы до 11.15. Справедливость ради надо заметить, организация была на хорошем уровне. Особоенно мне понравился вкус чая. Не знаю, почему он всегда такой вкусный на «Дороге Жизни»?
Старт дали ровно в 12. Лидеры помчались. Остальные стали подбирать свой темп.
Наблюдаю резвый бег школьников на 5км. Как всегда быстрое начало и мучения и переход на шаг в конце. :)
После разворота Вадим Улижев уверенно лидирует и не оставляем сомнений в своей победе.
В этом году в отличной форме и сильной конкуренции ему никто не составил…
Может еще и потому, что призы в этом году весьма скромные. А раньше давали телевизоры...
После После поворота на 2.5 км увидел легендарного Григория Калгашкина, который бежал 5ку. Поравнялся и поздоровался и с ним. Всегда интересно пообщаться с такими легендарными личностями... Дальше бежим вместе. Не смотря на довольно бодрый для него соревновательный темп Григорий рассказал свою знаменитую историю, как в 1970 году он со своими учениками Олегом Батовым, Дмитрием Катайцевым, Олегом Евсеевым впервые пробежали 39-километровый путь от монумента «Разорванное кольцо» до монумента «Цветок жизни». А в след.году уже была проложена классическая марафонская дистанция по легендарной «Дороге жизни». Я порадовался, что так удачно подзарядился энергией и эмоциями можно сказать от основателя этого марафона и побежал на шоссе в сторону Всеволожска…
После отметки 5км бегу какое-то время один. Предвкушаю хорошее путешествие на 3.40-4 часа. Впереди вижу Морячка с Алмазом. Они медленно прибавляют и удаляются. Напоминаю себе, что планов на результат у меня сегодня нет. Лишь бы добежать без травм и перехода на шаг. Да и мышцы бежать не особо желают. Просто подставляю ноги по этой каше. Хотя пульс уже марафонский. После 5ки уже поднялся в 3ю, марафонскую зону 150-159.
На 8м примерно км к моему удивлению меня обгоняет группа из семи молодых бегунов. По виду довольно свободно и уверенно бегущих. Становлюсь за ними. Интуитивно чуствую, что это моя компания. Так бежим до отметки 10км. По разговору понимаю, что это военные. Видно, что бегут организованной группой. Захотелось познакомиться. Спрашиваю, кто командир. Показывают на паренька, бегущего в центре. Он рассказывает что они курсанты артеллерийской академии. Многоборцы. У некоторых уже по 3-4 марафона за плечами. Хотя есть и те, кто бегут впервые. Спрашиваю, почему так медленно начали. Говорит, быстрое начало – одна из главных ошибок в марафоне. Мне компания все больше нравится. Решаю бежать с ними. Разговорились. Бег – это у них не основной вид. Много занимаются плаваньем. Но «подсели» на пробеги и регулярно бегут «Гатчина-Пушкин», «Пушкин-Петербург», «Дорогу Жизни», «Белые Ночи»…
Бежать комфортно. Хотя темп чуть быстрее, чем я планировал. На пунктах питания приходится немного задерживаться. Т.к. не сразу волонтеры могут обслужить такую большую компанию.
Мне интересно, как эти курсанты смогут сохранить темп и группу, если уровень подготовки все равно немного разный? Пару ребят, что посильнее, бегут впереди довольно свободно. Остальные без особого запаса. Командир бежит относительно легко. Но и к 30-ке у него забились икры… К нашей группе еще примкнул с 20 по 30км один триатлонист, врач Скорой помощи. Мужику 60 лет. Он был 6м в группе на триатлоне в Германии в этом году на сложной холмистой трассе (Бавария). На поясе гели. Форма очень качественная и модная, как у иностранцев. На руке Полар. Ростом 185-190см. Я даже сначала принял его за иностранца-скандинава. Беседа с ним была весьм интересна и позновательна для меня. Он входит в сборную страны по триатлону. Проходит регулярно обследования. Сам врач и хорошо разбирается в физиологии. Интересно рассказывал на влияние алкоголя на спортсмена… Про брадикардию (у него тоже есть). И про те последсвия для сердца, если бросить бег...
С 30 км мышцы ног уже прилично потяжелели. Началась самая «приятная» часть марафона. У меня было штук 10 таблеток глюкозы Maxim. Взял их ради эксперимента. Мы съели их с курсантами между 30 и 35км. Но эффекта особого не заметил. Но и вреда тоже. После ПП на 35км группа распалась. Мы с одним пареньком убежали вперед. После ПП съели напополам мой гель и стали чуть прибавлять, почуяв финиш. Остатки группы отстали прилично. На прямой немного стали собирая «загрустивших» марафонцев. Кстати, никто нас не обогнал по ходу. Зато мы с этими курсантами начав спокойно смогли посмотреть и пообщаться со многими по ходу трассы. Только из тех, что я знаком помню, что обгоняли и приветствовали Виктора Гордющенко, Гену Логвиненко, Ирочку Коваль, Морячка, Алмаза, … Последними попутчиками были триатлонист Андрей Авхутский (финишировал за мной) и женщины Елена Ионова и Ирина Плетнева. Их борьбу мы наблюдали довольно долго за 1-2место в группе Ж50. Елена с 30км примерно была «на хвосте» у Ирины. Но так и не смогла приблизится ближе 9 секунд…
Отрезок 40-42км был самым тяжелым для меня. Сам, правда создал себе небольшую дополнительную задачу. Просто заметил на 40м км, глянув на часы что время 3.32.хх. Прикинул, что если бежать бодро оставшиеся 2км , то можно улучшить прошлогоднее время 3.42.50. Темп с 5.20 поднялся до 4.40. Пульс со 157 до 169. В итоге старался не зря. На финишной отметке остановил свой секундомер на 3.42.20. Лучше чем в прошлом году на 30сек! :)
Есть 5й марафон «Дорога Жизни»:
2007 - 3.53.23
2008 - 3.32.30
2009 - 3.17.03
2010 - 3.42.50
2011 - 3.42.20
Картинка из Полара:
Если сравнить с 2009г (3.17) то видно, ср.чсс была 156 при ср.темпе 4.40\км
Вчера же ср.чсс почти такая же 153, а ср.темп лишь 5.16\км
И все же пробегом и рез-том доволен. :)
Традиция продолжается!
Вчера, лазила по инету, нашла новостной ролик. Про наш марафон сказали, спортсменам с погодой повезло, она была очень благоприятная для бега :-))) Дима, они над нами пошутили так?
ОтветитьУдалитьТатьяна, судя по твоему рез-тут тебе погода была благоприятная. :)
ОтветитьУдалитьКстати, есть ли ссылка на новостной ролик?
И есть ли ссылки на другие фото?
Мне казалось кроме твоего мужа я видел двух фотографов с большими объективами на высокой горке (отличный ракурс).
Дима, расскажешь потом что врач о брадикардии поведал и о последствиях на сердце!!! Я последний раз болтала со своими попутчиками на 30-ке Пушкин-СПб :) За разговорами так дистанция быстро пролетает! ... А сейчас только со своими мыслями и борешься:/
ОтветитьУдалитьМаша, врач-триатлонист сказал, что:
ОтветитьУдалить1. Нужно наблюдаться у спортивного кардиолога
он говорит есть на Фонтанке в Школе Олимпийского резерва такие
2. Спорт на выносливость (бег, триатлон, ...) повышает здоровье, снимает стрессы. Его коллеги-врачи-сверстники почти все уже на кладбище. Они снимали стресс алкоголем.
3. Брадикардия - распространенное явление у занимающихся спортом.
Проблемы в этом особой нет (при регулярном наблюдении, опять же).
НО! При РЕЗКОМ ПРИКРАЩЕНИИ занятием спортом - могут возникнуть проблемы.
Я собираюсь пройти очередное обследование (последний раз было 2 года назад) примерно через 2-3 недели после марафона. Буду делать УЗИ сердца, суточный мониторинг, ЭКГ без и под нагрузкой.
У меня жалоб нет. Но пульс уже стабильно утром ниже 40. При низком пульсе слышно биение сердце без всяких пульсометров. :)
Раньше такого не помню. Чем ниже пульс, тем сильнее слышно удары сердца. При 41-43 уже перестаю чуствовать и слышать свое сердцебиение.
Возможно это норма. Но мне непривычно. :)
ниже сорока??????
ОтветитьУдалитьтогда при настоящем наборе формы результаты должны быть намного выше... месяца 2 только борму набирать без объёмов надо наверно.
чемаров.
Алексей, у меня объемы и так не высокие (160 декабрь, 170 км январь).
ОтветитьУдалитьПохоже нет прямой связи между пульсом покоя и рез-тами. Возможно просто особенность такая. Работа сердца в покое и на соревнованиях - разные вещи.
Пройду обследование, тогда может понятнее будет...